AS DIMENSÕES DE ENSINO DA ORALIDADE NOS MATERIAIS DO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA EM 2013 - SOUZA, Julia Teixeira; PESSOA, Ana Cláudia Rodrigues Gonçalves (Trama, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a abordagem e as orientações didáticas dadas às dimensões de ensino da oralidade nos materiais didáticos do programa de formação continuada Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) em 2013. Baseamo-nos em alguns estudos relacionados ao ensino da língua portuguesa e da oralidade, bem como de concepção de formação continuada: Bakhtin (2010); Schneuwly e Dolz (2004) etc. Além disso, nossas categorias foram construídas com base nas dimensões de ensino indicadas por Leal, Brandão e Lima (2012), que são: (1) Valorização do texto da tradição oral; (2) Oralização de textos escritos; (3) Variação linguística e relações entre fala e escrita; (4) Produção e compreensão de gêneros orais, bem como a dimensão: Situações informais de interação oral (5), identificadas nesse estudo. Analisamos os 36 cadernos utilizados na formação do PNAIC, de forma qualitativa e com base na análise de conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados encontrados apontam que, nos cadernos utilizados nas formações, a oralidade é reconhecida como objeto de ensino da língua portuguesa, pois são apresentados objetivos claros de ensino do eixo oral, além de ampla abordagem das dimensões de ensino da oralidade apresentadas pelos estudos norteadores dessa pesquisa.