O EXERCÍCIO DE MONTAGEM DO ESTADO DA ARTE DE UM CORPUS EM CHAMAS A PARTIR DOS ESTUDOS DISCURSIVOS FOUCAULTIANOS - CAMPOS, Jefferson Gustavo dos Santos (Trama, 2023)
Neste artigo, proponho um exercício reflexivo sobre a relação entre o fazer científico e o fazer-se sujeito nas/das ciências da linguagem a partir do legado do filósofo Michel Foucault. Considerando o modo como se produz conhecimento, em especial a partir dos procedimentos metodológicos pelos quais o discurso científico é veridificado na ordem do social, problematizo os efeitos da elaboração do estado da arte de uma pesquisa de doutoramento desenvolvida no âmbito dos estudos do texto e do discurso, com o objetivo de refletir sobre os efeitos deste procedimento metodológico na constituição e montagem de um corpus discursivo. Tal proposta, alinhada às formulações desenvolvidas no interior dos Estudos Discursivos Foucaultianos, se baseou na descrição da busca indexada por trabalhos acadêmicos que respondessem a critérios atrelados à discursividades referentes ao incêndio do Museu Nacional. As análises permitiram observar que a constituição de um estado de saber, da consolidação de uma lei que permitiu que, num dado período de tempo, no calor de uma dada época, acerca de um objeto específico pudessem circular, em concomitância, um conjunto de proposições e não outras em seu lugar, incide sobre um regime de práticas analíticas vindouras como uma espécie de controle normatizador do arqui vo discursivo de uma dada época. Este, elemento normalizador dos diversos enunciados que poderão, à luz de uma teoria foucaultiana dos discursos, virem a ser corpora, cooptam o fazer o científico do analista das práticas discursivas, desencadeando as possibilidades de este se inserir na ordem dos discursos possíveis.