CARACTERIZAÇÕES DE JECA TATU NO SISTEMA BUROCRÁTICO ESTATAL BRASILEIRO SOB A ÓTICA WEBERIANA - Hinterlang, Cristina; Biasoli Alves, Gustavo (Trama, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente texto tem como propósito analisar o posicionamento do escritor Monteiro Lobato acerca do sistema burocrático estatal brasileiro por meio da pitoresca personagem Jeca Tatu, caracterizado nos contos Urupês (1918) e Jeca Tatu: a ressurreição (1918). Para esta investigação, privilegiam-se os conceitos de Max Weber no tocante à burocracia, os quais são discutidos nas obras Ensaios de Sociologia (1982), Os Economistas (1997) e Economia e Sociedade (2004). Para esse pensador, a burocracia é apresentada como organização necessária e eficiente por excelência, enquanto para Lobato, o sistema burocrático brasileiro parece caracterizar-se como ineficiente, uma vez que o personagem Jeca Tatu, metáfora do homem do campo da década de 1918, é tido como doente e incapacitado para o trabalho por ser, talvez, vítima do sistema político vigente, que não lhe garante mínimas condições de qualidade de vida.