ALFABETO MANUAL DA LÍNGUA DE SINAIS BRASILEIRA (LIBRAS): UMA FONTE PRODUTIVA PARA IMPORTAR PALAVRAS DA LÍNGUA PORTUGUESA - Batista do Nascimento, Cristiane (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo trata dos empréstimos da Língua de Sinais Brasileira – Libras – provenientes da Língua portuguesa – LP. Essa importação tem a especificidade de ser motivada pela escrita da LP por meio do alfabeto manual da Libras, em que as formas tomadas pelas mãos correspondem às letras do alfabeto da LP. Esta pesquisa tem caráter descritivo, fundamenta-se teoricamente em estudos sobre empréstimos em outras línguas de sinais e apropria-se da terminologia específica de Faria-Nascimento (2009) para classificar os sinais emprestados da Libras. Os dados da pesquisa foram selecionados de um dicionário, depois foram classificados e procurou-se evidenciar as características desses sinais bem como discutiu-se a diferença entre datilologia pura e empréstimos lexicais.