A AMBIGUIDADE LEXICAL EM LIBRAS: AS DIFICULDADES DOS CANDIDATOS FACE AO PROLIBRAS - Martins, Tânia Aparecida; Bidarra, Jorge (Trama, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Tomando como base o exame de proficiência PROLIBRAS de 2011, o objetivo é trazer para o debate quais seriam as maiores dificuldades dos candidatos nesse tipo de prova. Com o intuito de tentar entender os motivos que estariam levando muitos candidatos a um baixo desempenho, aplicamos um questionário para um grupo de 20 voluntários, surdos e ouvintes, participantes do exame nesse ano. Com base nas respostas, os seus maus desempenhos teriam sido motivados pela presença de sinais regionais. Contudo, o confronto da prova com as respostas fornecidas mostra que a principal dificuldade se deveu, à ocorrência de sinais lexicalmente ambíguos em Libras presentes na formulação das questões.