GESTOS DE ENSINAR E DE APRENDER: UMA ANÁLISE INTERACIONISTA SOCIODISCURSIVA DO TRABALHO EM SALA DE AULA - Nascimento, Elvira Lopes (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Inscrevendo-se no quadro epistemológico do interacionismo sociodiscursivo (ISD), este trabalho apresenta reflexão sobre o agir humano no quadro do trabalho educacional em sala de aula de língua portuguesa. Para compreender o trabalho real do professor e o que temos denominado como “ interação de sala de aula”, a reflexão perpassa pelos gestos didáticos que se integram no sistema social da atividade que constitui a cultura escolar, o que implica as relações entre os discursos e as atividades no quadro das quais elas aparecem. Este trabalho se inscreve na continuidade da abordagem de Volochinov que propõe uma perspectiva descendente (BRONCKART, 2010) para a análise das interações sociais situadas, onde emergem os gestos didáticos que materializam objetos de ensino no processo de transposição didática.