COGNIÇÃO NO INTERACIONISMO SOCIODISCURSIVO DE BRONCKART: elementos para uma revisão do estatuto das fases cognitivas envolvidas na transformação estrutural do conteúdo temático - Ribeiro Figueiredo Junior, Selmo (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Nosso objeto teórico é o modelo de cognição adotado pelo interacionismo sociodiscursivo de Bronckart, tomando como base o texto Atividade de linguagem, textos e discursos: por um interacionismo sociodiscursivo, publicado originalmente em 1997 na França. Propusemos uma revisão do estatuto das fases cognitivas envolvidas com a transformação do conteúdo temático que o texto empírico portará. Nesse sentido, sugerimos a identificação dos níveis de contingência do conteúdo temático e a noção de ‘injunção gramatical’ como construto explicativo hipotético das últimas etapas transformacionais daquele conteúdo.