CONCEPÇÃO SOCIOINTERACIONISTA DE LINGUAGEM: percurso histórico e contribuições para um novo olhar sobre o texto - Gedoz, Sueli; Costa-hubes, Terezinha da Conceição (Trama, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Recorrendo a Bakhtin (2000, 2004), Saussure (1995), Travaglia (2001) e Costa-Hübes (2008), entre outros autores, elaboramos o presente texto retomando, inicialmente, as diferentes concepções de linguagem que perpassam o trabalho com a língua portuguesa. Essa retomada objetiva reafirmar a importância de um trabalho prático com a concepção sociointeracionista, a qual considera os usos da língua(gem) como práticas sociais. Após discutir seus fundamentos teóricos, apresentamos algumas reflexões sobre um texto do gênero discursivo artigo de opinião, analisando-o sob o viés do método sociológico proposto por Bakhtin (2004), que considera o conteúdo temático, a construção composicional e o estilo como elementos organizadores dos gêneros. Utilizamos, para isso, o texto “Separação: drama de todos”, de Lya Luft.