O ENSINO DA “NORMA PADRÃO” X VARIAÇÃO LINGÜÍSTICA SOB A PERSPECTIVA DA SOCIOLINGÜÍSTICA INTERACIONAL - da Silva, Marcia Karlowski (Trama, 2000)
Que existe uma crise no sistema educacional, todos estão cansados de saber, mas o que os professores, escola e sociedade têm feito para mudar este quadro? O objeto desta pesquisa consiste no papel do professor como mediador, tendo como objetivo encontrar maneiras de se trabalhar em sala de aula a “norma padrão”, mas sempre considerando as variações lingüísticas de seus alunos, partindo do que o aluno já sabe sobre a língua, para que a partir daí ele próprio possa construir novos conhecimentos. O objetivo principal desta pesquisa consiste na reflexão do uso da língua e valorização da mesma, tendo como viés a Lingüística Aplicada. Espera-se através deste estudo provocar nos professores uma reflexão sobre o ensino que temos e o ensino que queremos, para que assim possa-se melhorar a prática e consequentemente, fazer com que a aprendizagem da língua realmente aconteça, tornando-a significativa para o aluno.