TRADIÇÃO E VANGUARDA NA ESCRITURA DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA - Zanchet, Mariat Beatriz (Trama, 2000)
A proposta deste estudo é discutir, com base na análise do conto “Caolha”, a literatura de Júlia Lopes de Almeida, evidenciando duas linhas de abordagem: a primeira diz respeito à recepção que a autora tem recebido por parte da crítica literária contemporânea, relegando-a a um papel subalterno, embora, a partir dos estudos relativos ao “gênero”, tenha saído do olvido a que foi submetida durante muitos anos; a segunda abordagem, valendo-se dos estudos sobre a descrição, propõe a aplicabilidade destes em relação ao conto “Caolha”.