REDEFINIÇÕES DE CONCEITOS DA ANÁLISE DO DISCURSO PARA A CONFIGURAÇÃO DA ANÁLISE TEXTUAL DOS DISCURSOS - Jurach, Jussara Maria (Trama, 2015)
Segundo Adam (2011), a análise textual do discurso é um subdomínio da análise do discurso de linha francesa (AD), aproximando-se do modo como esta é delineada por Maingueneau (1991 e 1995). Contudo, observamos que alguns conceitos retomados por Adam (2011), apesar de serem provenientes de autores precursores da AD, como Pêcheux (1969) e Foucault (1969), são tratados de modo diferenciado, o que exige algumas redefinições. Este artigo tem o objetivo de discutir que traços da AD são enfocados por Adam (2011), a fim de constituir a análise textual do discurso sem contradições teóricas. Para tanto, retomamos definições de interdiscurso, formação discursiva e contexto, fazendo comparações com o tratamento que estas noções recebem no interior das configurações da análise textual do discurso.