UMA ESTÉTICA DO EQUILÍBRIO: O MOTIVO FEMININO NA LÍRICA DE ADÉLIA PRADO - Brun, André Adriano (Trama, 2000)
A obra de Adélia Prado caracteriza-se pela intersecção entre pólos opostos, pois apresenta, quase sempre, ao lado do verso, o reverso do motivo tematizado. Tal princípio estrutural encontra-se esboçado na primeira parte – “O modo poético” – de Bagagem (1976), seu livro inaugural, quando o eu-lírico rejeita os extremismos – isto ou aquilo – e menciona sua predileção pelo equilíbrio: “entre paciência e fama quero as duas”, ou seja, isto e aquilo. Com base nessa premissa, objetiva-se analisar seis poemas da referida obra que abordem o tema feminino ou que tenham sujeitos poéticos femininos, no intuito de verificar se, no que diz respeito a este tema, tal fórmula” realmente se aplica ou se, pelo contrário, apenas os estereótipos são privilegiados