O conceito de enunciado nas propostas de produções escritas do Livro Didático Público do Paraná Língua Portuguesa e Literatura - Lauermann, Gabriela Cristina; Frai, Patrícia Helena (Trama, 2015)
O presente trabalho tem como finalidade analisar propostas de produções textuais escritas à luz do conceito bakhtiniano de enunciado e os documentos norteadores do ensino de Língua Portuguesa. O corpus é constituído por 3 propostas oriundas do Livro Didático Público do Paraná Língua Portuguesa e Literatura (2007), cujos autores são os professores do quadro próprio de magistério da Rede Estadual de Ensino. A teoria que embasa o trabalho é fundamentada em: Bakthin ([1979] 2003), nas Diretrizes Curriculares da Educação Básica (2008), e nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (2000). Os resultados apontam divergências entre os documentos norteadores da educação e os encaminhamentos metodológicos.