A visão crítica da literatura infantil na década de 1980 em O texto sedutor na literatura infantil, de Edmir Perrotti - Carvalho de Almeida, Ligia Beatriz (Trama, 2015)
Utilizando o método analítico proposto por Maria do Rosário Longo Mortatti, desenvolve-se análise da configuração textual da obra O texto sedutor na literatura infantil, de Edmir Perrotti. O método permite compreender:a) a visão do autor sobre a literatura infantil;b) as opções temático-conteudísticas e estruturais-formais do texto;c) a determinação do discurso em função das relações do autor com seu lugar social, momento histórico, necessidades e propósitos estabelecidos com o leitor,circulação e utilização esperadas.Apresenta-se, ainda, o pensamento de Perrotti sobre outros pesquisadores brasileiros da literatura infantil.