ATLAS TOPONÍMICO DO BRASIL: TEORIA E PRÁTICA II - Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Trama, 2000)
Neste texto, além da ênfase mais teórica sobre a simbologia dos topônimos e sua classificação em categoremas taxionômicos, iniciamos a pesquisa antropo-toponomástica da literatura de viagem, do quinhentismo ao oitocentismo, em termos contrastivos. Enquanto o roteiro escolhido para estudo, nesta primeira etapa do trabalho, foi aquele projetado por A . Saint-Hilaire, em suas viagens ao sul e sudeste do país, a metodologia de apoio está respaldada em nossa vivência com o trato dos nomes (DICK, 1980).