O ESTUDO DE NOMES PRÓPRIOS DE NIPO-BRASILEIROS: GERAÇÃO ISSEI E GERAÇÃO NISSEI - Nabão, Rosangela Martins (Trama, 2000)
O presente artigo tem como objetivo mostrar um estudo sobre os nomes próprios de nipo-brasileiros de Terra Roxa e apresenta alguns resultados da pesquisa etnográfica social: os imigrantes japoneses e os nisseis mais velhos que não possuíam, em seu registro de nascimento ou em sua carteira de identidade, um nome em língua portuguesa, mas aceitaram e, ou, procuraram um nome “brasileiro” para, através deste nome, serem reconhecidos socialmente no Brasil e, alguns, também nisseis, mas mais novos, nascidos a partir de 1940, receberam duas designações de nome registrados oficialmente: um pré-nome em português e um nome que atesta sua origem étnica.