O HELENISMO EM MAURICE: aprendizagem, sentimento e homoerotismo - Souza, José Ailson Lemos de (Trama, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar imagens da homossexualidade no romance Maurice (1913/1971), de E. M. Forster. Tal representação recorre a referências ao helenismo bem como a uma alta carga de sentimentalidade na expressão dos afetos. Através de referências ao mundo helênico, transparece no romance uma crítica à apropriação inglesa dos ideais clássicos, especificamente no que concerne ao intelecto. Em Maurice, a experiência intelectual isolada da experiência amorosa (emotiva, sensual) é traço característico de um contexto no qual a homofobia serviu como meio para a manutenção de privilégios de classe.