O LÉXICO E O PRINCÍPIO DA DIVERSIDADE LINGUÍSTICA - Pinheiro, Zilda Dourado; Sousa Filho, Silval; Couto, Elza (Trama, 2016)
A partir do princípio da diversidade linguística, objetivamos discutir a existência de um continuum entre léxico e gramática. Para fundamentar o trabalho, mobilizamos alguns estudos de lexicologia, em diálogo com os estudos da ecolinguística que estuda as inter-relações entre língua, povo e território numa perspectiva ecológica da linguagem. A pesquisa é caráter bibliográfico e exploratório, sendo, portanto, mais teórica. Como resultado da reflexão, propomos que, por uma ótica ecológica, é possível defender o léxico como a centralidade da linguagem, como um sistema dinâmico de onde é possível reconhecer a diversidade linguística associada à capacidade de adaptação e evolução da língua em favor da sua sobrevivência na interação linguística dos falantes. Palavras-chave: Léxico, Diversidade linguística, Ecolinguística