PROGRAMA INTERNACIONAL DE AVALIAÇÃO DE ESTUDANTES (PISA): A CONCEPÇÃO DE LETRAMENTO E O ESTADO DA ARTE NO BRASIL - Casaril, Marina (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>O presente estudo parte de dois objetivos: o primeiro é reconhecer a concepção de letramento do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) e cotejá-la com o viés dos Novos Estudos sobre o Letramento, com base em Street (1989, 2003), Barton e Hamilton (2012) e Heath (1989), além da perspectiva de alfabetização crítica de Giroux (2011) e Freire (2006, 2011). Nosso segundo propósito é verificar o estado da arte do PISA, considerando sua relevância internacional, a fim de perceber o que já foi pesquisado e as lacunas que ainda podem ser preenchidas nos estudos em que o PISA é o objeto de pesquisa.<!–EndFragment–>