O ENSINO/APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA A PARTIR DE UMA ABORDAGEM DISCURSIVA: UMA PROPOSTA DE TRABALHO - de Carvalho, Ariana; dos Reis Ribeiro, Gilmara (Trama, 2016)
Este trabalho tem por objetivo geral defender uma proposta subsidiada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998; 2000) e pela Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1992; 1995; FAIRCLOUGH; WODAK, 1997; PEDRO, 1997) da aplicação da análise do discurso no contexto escolar. Como objetivo específico, o presente trabalho propõe a abordagem discursiva na sala de aula de língua materna como um processo social crítico-emancipatório do alunado. Para isso, propõe-se uma possível análise do discurso de uma letra de música, a fim de contribuir com o esclarecimento do trabalho defendida e dar suporte ao professor.