TRAJETÓRIA HISTÓRICA DAS COLEÇÕES LITERÁRIAS: CONCEITUAÇÕES PARA OS FORMATOS DE COLETÂNEAS SERIADAS E TEMÁTICAS - Fois-Braga, Humberto (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> O artigo discute os traçados histórico-conceituais que fizeram emergir os projetos editoriais das coleções literárias, principalmente as que definimos como seriadas e temáticas. Para tal, após traçarmos as trajetórias de campo desses dois formatos, na sequência das discussões levaremos ambos ao confronto, para assim avaliarmos suas afinidades e discrepâncias. Vemos que as coletâneas estipulam um campo discursivo, cujos editores selecionam e hierarquizam em volumes aquelas obras que consideram legítimas representantes de uma totalidade temática a ser lida. Defendendo o conceito de fragmentação como a característica definidora das coleções, cremos que uma crítica literária, centrada na análise das obras lançadas em volumes, deverá levar em conta os dispositivos editoriais que constituem uma “estética da interrupção”. <!–EndFragment–>