LITERATURA COMO FETICHE - Wels, Erica Schlude; Wels, Erica Schlude (Trama, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Cantado há séculos, o amor é inspirador de inúmeros discursos e obras de arte, mas permanece à margem da literatura, sem referenciais científicos precisos. Em “Fragmentos de um discurso amoroso”, o verbete “Adorável” fala da especificidade da paixão, do mínimo que contém o todo, como no fetiche. Além do clássico de Roland Barthes, elencamos as principais contribuições de Sigmund Freud a respeito do fetiche, da literatura e do mistério da criação artística; a discussão proposta contempla ainda o conceito de “Imago”, idealizado por Jung e também originário da Literatura, e algumas teses de Ítalo Calvino sobre a necessidade permanente dos clássicos. A exemplo da busca amorosa, a literatura permanece necessária, pois ficcionaliza saberes essenciais ao entendimento dos dilemas humanos.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false DE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>