HEROÍNAS PROBLEMÁTICAS COMO PROTAGONISTAS EM “AS BONECAS”, DE MÁRCIA DENSER - Santos, Enedir Silva; Grácia Rodrigues, Kelcilene; Infante, Ulisses (Trama, 2016)
No século XX, o surgimento de inúmeras escritoras que abordavam o cotidiano feminino constituiu um ganho significativo para a literatura brasileira, tanto do ponto de vista linguístico, quanto temático, pois a voz da mulher, principalmente, daquela que ousava falar acerca sobre sexualidade configurava-se como marginalizada num país regido pela sociedade patriarcalista. Nesse contexto, Márcia Denser é uma dessas escritoras cuja narrativa merece atenção, o que é feito neste artigo que estuda a constituição das personagens protagonistas do conto “As bonecas” como anti-heroínas, buscando analisar a representação da mulher em conflitos sociais e familiares. O embasamento para o estudo parte das ideias de Lukács e Goldmann sobre o herói problemático, dos escritos de Antonio Candido acerca da criação literária e da personagem de ficção, entre outros estudiosos.