VARIAÇÂO NA CONCORDÂNCIA VERBAL NO FALAR BRASILEIRO: APONTAMETOS ACERCA DA ATUAÇÃO DE FATORES LINGUÍSTICOS E SOCIAIS - de Sousa Pereira, Maria Lidiane (Trama, 2017)
Este trabalho trata da variação na concordância verbal (CV) com a 3ª pessoa do plural (3PP) no falar brasileiro. Nosso objetivo é observar e discutir a atuação dos fatores linguísticos e sociais que mais têm interferido na realização de um dos fenômenos de variação linguística mais recorrentes no português do Brasil (PB). Para tanto, selecionamos uma série de estudos sobre o fenômeno em tela desenvolvidos com base na Sociolinguística variacionista. A partir disso, observamos os grupos de fatores linguísticos e sociais que mais se destacam quanto à manutenção e/ou queda das marcas de CV com a 3PP. Os resultados deste artigo indicam que fatores linguísticos como saliência fônica, traço humano do sujeito e fatores sociais como sexo, faixa etária e escolaridade exercem forte influência sobre a realização variável da CV com a 3PP em diferentes variedades do PB.