GOETHE: POETA E PSICANALISTA - Guimaraes, Ana Rosa Gonçalves De Paula (Trama, 2017)
O presente estudo objetiva evidenciar por quais maneiras o poeta pré-romântico alemão, Johann Wolfgang von Goethe influenciou os posteriores escritores do Romantismo, como também ensejou temas próprios à psicanálise fundada por Freud. Para isso, será feita uma breve descrição do Romantismo Alemão, para, posteriormente, analisar a construção do sujeito; o valor das vivências subjetivas; aos dualismos psíquicos e aos fenômenos de natureza inconsciente – tendo como eixo a questão de que Goethe foi psicanalista e/ou Freud foi romântico.