OS ASPECTOS DO DUPLO NO ROMANTISMO DE E. T. A. HOFFMANN - GUIMARÃES, Ana Rosa Gonçalves De Paula (Trama, 2018)
Este estudo propõe percorrer as manifestações do fenômeno do duplo enquanto marca pertinente ao Romantismo Alemão, ocorrido entre o final do século XVIII e meados do século XIX. O destaque aqui conferido ao escritor E. T. A. Hoffmann deve-se ao fato de sua grandiosidade enquanto romancista e destacado escritor da literatura romântica. Recorrendo constantemente aos desdobramentos do Eu em suas obras, revela a necessidade de que o angustiado homem romântico, cindido e fragmentado, por meio dos mecanismos da duplicidade pudesse encontrar consigo mesmo.