SOBRE A CONFIANÇA EM TOTALSCHADEN, DE QUE DU LUU - MATHIAS, Dionei (Trama, 2018)
O romance Totalschaden (’Perda total’) escrito por Que Du Luu foi publicado em 2006. Já no ano seguinte, a autora de origem chinesa que escreve em língua alemã recebe o prêmio Adelbert-von-Chamisso, um importante reconhecimento concedido a autores que transitam entre diferentes culturas. Este artigo pretende analisar o romance mencionado, tendo como foco a questão da confiança.Nisso serão analisados três relacionamentos importantes: (1) o papel da figura materna para a construção de confiança, (2) a configuração de relacionamentos de amizade entre pares e, por fim, (3) o começo de um relacionamento amoroso. Nos três casos, a confiança se revela como narrativa que exige um investimento substancial de energia, a fim de obter êxito e permitir interações satisfatórias.