VERIFICANDO A IMPORTÂNCIA DADA AO ESTUDO DA FONÉTICA E DA FONOLOGIA DE LÍNGUA INGLESA - COLEÇÃO WAY TO GO! (PNLD 2018) - ROCHA, Alessandra Leles; CORSINO, Thais de Sousa; TAGATA, Willian Mineo (Trama, 2019)
Entre as habilidades cognitivas dos seres humanos destaca-se a comunicação, a qual, por meio de códigos, símbolos e palavras, permite-lhes, além de exteriorizar seus pensamentos, sentimentos e emoções, consolidar os diferentes níveis que caracterizam as relações sociais. Este estudo, realizado durante a disciplina PIPE 3- Fonética e Fonologia de Língua Inglesa, buscou verificar a importância dada ao estudo da Fonética e da Fonologia na coleção de livros didáticos para o ensino médio WAY TO GO!. A análise realizada demonstrou que há um avanço na proposta da coleção quanto à presença de atividades de Fonética e Fonologia, embora tais ainda sejam superficiais e não promovem o letramento crítico de aprendizes e professores. REFERÊNCIAS CARMAGNANI, A. M. G. A concepção de professor e de aluno no livro didático e o ensino de redação em LM e LE. In: CORACINI, M. J. R. F. Interpretação, Autoria e Legitimação do Livro Didático. Campinas: Pontes, 1999. p.127-133. CELCE-MURCIA, M.; BRINTON, D. M.; GODWIN, J. M. Research on the Teaching and Acquisition of Pronunciation Skills. In: ______. Teaching Pronunciation – A Reference for Teachers of English to Speakers of other Languages. Cambridge: Cambridge University Press, 1996. p.97-118. CRUZ, N.C. Inteligibilidade e o ensino da pronúncia do inglês para brasileiros. In BRAWERMAN-ALBINI, A.; GOMES, M. L. C. (Org.) O jeitinho brasileiro de falar inglês. Campinas: Pontes Editores, 2014. p.239-251. FRANCO, C. de P.; TAVARES, K. C. do A. Way to go! (PNLD 2018). 2.ed. São Paulo: Editora Ática, 2016. v.1, 2, 3. ______. Way to go! (PNLD 2018). Disponível em: http://colecaoway.com.br/pubs/pnld2018/. Acesso em: 18 jun. 2018. JANKS, H. The importance of critical literacy. English Teaching: Practice and Critique, New Zealand, v. 11, n. 1, p.150-163, May 2012. JENKINS, J. Phonology of English as an international language. New models, new norms, new goals. Oxford: Oxford University Press, 2000. 258p. KALANTZIS, M.; COPE, B. Critical literacies pedagogy. In:______. Literacies. NY, USA: Cambridge University Press, 2012. p.145-167. KLEIMAN, A. B. Modelos de letramento e as práticas de alfabetização na escola. In: ______. (Org.). Os significados do letramento: uma nova perspectiva sobre a prática social da escrita. Campinas, SP: Mercado de Letras, 1995. p. 15-61. KUMARADIVELU, B. (Re)visioning language teacher Education. In:______. Language Teacher Education for a Global Society. New York / UK: Routledge, 2012. p.1-19. LEFFA, V. J.; IRALA, V. B. O ensino de outra(s) língua(s) na contemporaneidade: questões conceituais e metodológicas. In: LEFFA, V. J.; IRALA, V. B. Uma espiadinha na sala de aula: ensinando línguas adicionais no Brasil. Pelotas: Educat, 2014. p. 21-48. MATTOS, A. M. de A.; VALÉRIO, K. M. Letramento crítico e ensino comunicativo: lacunas e interseções. Revista Brasileira de Linguística Aplicada (RBLA), Belo Horizonte, v.10, n.1, p.135-158, 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbla/v10n1/08.pdf. MENEZES, E. T. de; SANTOS, T. H. dos. Verbete PNLD (Programa Nacional do Livro Didático). São Paulo: Midiamix, 2001. Disponível em: <http://www.educabrasil.com.br/pnld-programa-nacional-do-livro-didatico/>. Acesso em: 18 jun. 2018. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. PNLD - Apresentação. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/pnld/apresentacao. Acesso em: 18 jun. 2018. MORLEY, J. Pronunciation pedagogy and theory: new views, new directions. Bloomington: TESOL, 1994. ROJO, R.(Org.) Escola conectada. Os multiletramentos e as TICs. São Paulo: Parábola, 2013. 215p. SAITO, F. S.; SOUZA, P. N. de. (Multi)letramento(s) digital(is): por uma revisão de literatura crítica. Linguagens e Diálogos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, v. 2, n. 1, p. 109-143, 2011. SOUZA, L. M. T. M. de. O Professor de Inglês e os Letramentos no século XXI: métodos ou ética? In: Jordão, C. M.; Martinez, J. Z.; Halu, R. C. (Org.). Formação “Desformatada”: práticas com professores de língua inglesa. Campinas: Pontes Editores, 2011. p.279-303. (Col. NPLA, v.15) TEIXEIRA, C. S.; RIBEIRO, M. A. A. Ensino de Língua Estrangeira: concepções de Língua, Cultura e Identidade no contexto do Ensino/Aprendizagem. Linha d’Água, USP, São Paulo, n. 25 (1), p. 183-201, 2012. Disponível em:<http://www.revistas.usp.br/linhadagua/article/view/37372>. Acesso em: 29 out. 2015. TUCUNDUVA, L. I. O ensino de pronúncia de Língua Inglesa nos livros didáticos do ensino médio da rede pública. 2014. 69f. Monografia (Licenciatura em Letras Português / Inglês) - Departamento de Comunicação e Expressão e do Departamento de Línguas Estrangeiras Modernas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014. UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA. Projeto Político Pedagógico do Curso de Letras. Coordenação do Curso de Letras, Uberlândia, 2007. Disponível em: <http://www.ileel.ufu.br/letras/wp-content/uploads/2015/04/PROJETO_POLITICO_PEDAGOGICO_LETRAS.pdf>. Acesso em: 23 jun. 2017. WILSON, J.J. How To Teach Listening. London: Pearson United Kingdom, 2008. 192p. Recebido em 22-11-2018. Aceito em 26-02-2019.