A EXPERIÊNCIA DA APRENDIZAGEM MEDIADA NO DESENVOLVIMENTO DA METACOGNIÇÃO ATRAVÉS DOS CICLOS DE LEITURA MAISPAIC - PEREIRA, Crígina Cibelle; PINHEIRO, Joelma Uchoa; BEZERRA, Jaqueline de Jesus (Trama, 2020)
Este artigo discute sobre o espaço da literatura no ensino fundamental por meio da Experiência da Aprendizagem Mediada nos Ciclos de Leitura do Programa de Aprendizagem na Idade Certa (MAISPAIC), no eixo de Literatura e Formação do leitor. Objetivamos apresentar uma discussão acerca da atuação do professor como mediador da aprendizagem, no desafio de despertar nos alunos o gosto pela leitura de deleite e o desenvolvimento da autonomia estudantil. Analisamos os Ciclos de Leitura MAISPAIC sob três perspectivas teóricas que fundamentam a proposta do Programa. Para a mediação da aprendizagem, tomamos as concepções de Vygotsky (1991),sobre o sociointeracionismo pela linguagem com vistas ao desenvolvimento cognitivo e de Feuerstein (1991), bem como demais estudiosos, por discorrerem sobre a Experiência da Aprendizagem Mediada como impulsionadora da modificabilidade cognitiva estrutural; na perspectiva dialógica da interação entre leitor, texto e autor, trazemos o olhar de Bakhtin (1997, 2016), integrando-o às ideias de Solé (1998) e Cosson (2014), que apontam a leitura compartilhada como um momento interacional da linguagem em função do letramento literário dos alunos; para compreender a visão de educação impressa nessa proposta, buscamos a partir de Freire(1987), analisar as relações de proximidade entre as experiências do círculo de cultura e a vivência dos Ciclos de Leitura no cotidiano escolar. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, englobando o estudo bibliográfico sobre a teoria da aprendizagem mediada, a análise documental do material orientador do MAISPAIC e as experiências vivenciadas nas formações de professores ofertadas pelo programa. Os resultados apontam os Ciclos de Leitura como uma experiência de mediação da aprendizagem que tem impulsionado os docentes a abordarem novas estratégias para o trabalho de compreensão textual e influenciado os alunos no aprendizado do deleite literário para desenvolvimento da metacognição e formação de leitores protagonistas. REFERÊNCIAS BAKHTIN, Mikhail. Estética da Criação Verbal. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1997. ________ Os gêneros do discurso. Organização, tradução e notas de Paulo Bezerra. São Paulo: Editora 34, 2016. CEARÁ, Secretaria de Educação Básica. Cartilha Alforge de histórias. Encontros literários que sopram bons ventos na escola. Uma atividade destinada às turmas de 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Fortaleza: SEDUC-CE, 2016. CEARÁ, Secretaria de Educação Básica. Eu conto contigo! Dinamização do acervo PAIC Prosa e Poesia. .Eixo de Literatura e Formação do Leitor. Fortaleza: SEDUC-CE, 2016. CEARÁ, Secretaria de Educação Básica. Guia de Orientações para o acompanhamento das CREDES aos municípios e escolas. Fortaleza: SEDUC-CE, 2017. CEARÁ, Secretaria de Educação Básica. Orientações para o acompanhamento das CREDES aos municípios e escolas. Fortaleza: SEDUC-CE, 2018. COSSON, Rildo. Letramento Literário: teoria e prática. 2. ed. São Paulo: Contexto, 2014. FEUERSTEIN, Reuven. Mediated learning experience: teoretical, psychosocial and learning implications. Tradução para fins didáticos. Londres: Freund Publishin House LTD,1991. FLAVELL, J. H. Metacognition and cognitive monitoring: a new area of cognitive-developmental inquiry. American Psychologist, v. 34, p. 906-911, 1979. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17. ed. São Paulo: Paz e Terra, 1987. _______ Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 2011. GARCIA, Sandra Regina Rezende. Um estudo do termo mediação na teoria da Modificabilidade Cognitiva EstruturaL de Feuerstein à luz da abordagem sócio-histórica de Vygotsky. Dissertação de Mestrado em Psicologia. Universidade São Marcos, São Paulo, 2004. NEVES, Dulce Amélia de Brito. Meta-aprendizagem e Ciência da Informação: uma reflexão sobre o ato de aprender a aprender. Perspectivas em Ciência da Informação, vol. 12, n.3 Belo Horizonte Set./Dec. 2007 SILVA, Regina Claudia de Oliveira da; REIS, Francisca das Chagas Soares; NASCIMENTO, Vilmar Andrade do. O contador-mediador de Histórias. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora, 2011. SOLÉ, Isabel. Estratégias de leitura. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 1998. VYGOTSKY. Lev Semyonovich. A Formação Social da Mente. 4. ed. São Paulo: Ed. Fontes, 1991. ZILBERMAN, Regina. A literatura infantil na escola. São Paulo. 8. ed. Global editora. 1994. Recebido em 29-11-2019 | Aceito em 15-02-2020