AS VOZES EM TORNO DA OBRA DE RONIWALTER JATOBÁ: UM CONTEXTO CONTEMPORÂNEO DE LEITURA - MONTEIRO, Ana Lúcia Barbosa; FANINI, Angela Maria Rubel (Trama, 2020)
Este artigo objetivou propor reflexão acerca dos enunciados formalmente ditos sobre Jatobá e o conjunto da obra deste autor, no sentido de apresentar o contexto de leitura no qual a obra se insere. Esse autor vem se destacando no espaço da prosa literária contemporânea brasileira, por produzir literatura que retrata e refrata o Brasil vivido pela classe operária, nos meados do século XX até os dias atuais. Jatobá tem realizado importantes inserções na ficção contemporânea, com temática pouco explorada na literatura brasileira canônica: condições de vida do trabalhador brasileiro. Para Jatobá, a condição humana não deve se situar inocuamente, do ponto de vista social e político, na literatura. Vida e arte estão em constantes relações dialógicas. Teoricamente, as discussões estão amparadas em Bakhtin (2000), Bakhtin e Volochínov (2004), autores que produziram importantes estudos na contemporaneidade sobre o diálogo entre os discursos da arte e da vida. Referências AGUIAR, Flávio. Prefácio do livro Paragens de Roniwalter Jatobá. In: JATOBÁ, Roniwalter. Paragens. São Paulo: Boitempo, 2004. ARANTES, Noel. Pássaro inquieto. In: JATOBÁ, R. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo, 2016. p. 255-261. BAKHTIN, Mikhail. Estética da criação verbal. 3. ed. Tradução: Maria Ermanlina Galvão. São Paulo: Martins Fontes, 2000. ______. Questões de literatura e estética: a teoria do romance. Tradução: Aurora Fornoni Bernardini et al. 7.ed. São Paulo: Hucitec, 2014. ______. Problemas da Poética de Dostoiévski. Trad. Paulo Bezerra. 5. ed. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2010. ______; VOLOCHÍNOV, Valentin Nikolaevich. Discurso na vida e discurso na arte: sobre poética sociológica. Tradução: Carlos Alberto Faraco e Cristovão Tezza (para fins didáticos), 2004, p. 1-16. Título Original: Discourse in Life and Discourse in Art – Concerning Sociological Poetics. Publicado em V.N. Voloshinov, Freudism, New York: Academic Press, 1976. CANDIDO ,Antonio. O discurso e a cidade.3 ed. Rio de Janeiro: Ouro sobre Azul,2004. FARACO, Carlos Alberto. Aspectos do pensamento estético de Bakhtin e seus pares. Letras de Hoje, Porto Alegre, v. 46, n. 1, p. 21-26, jan./mar. 2011. FREDERICO, Enid Yatsuda. Trabalho e mais trabalho. In: JATOBÁ, Roniwalter. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo, 2016. p. 9-13. FREDERICO, Celso. Dignidade operária, mundo desumanizado. In: JATOBÁ, Roniwalter. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo,2016. p. 193-197. JATOBÁ, Roniwalter. Entrevista. In: RICCIARDI, Giovanni. Entrevistas com escritores de Minas Gerais. Dulce Mindlin (Org.). Ouro Preto: UFOP, 2008, v. 3, 486 p. ______. Alguém para amar a vida inteira. Curitiba: Positivo, 2015. ______. No chão da fábrica. São Paulo: Nova Alexandria, 2016. ______. Crônicas da vida operária. São Paulo: Círculo do Livro, 1979. LUCAS, Fábio. A marca da mudança na ficção de Roniwalter Jatobá. In: JATOBÁ, Roniwalter. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo,2016. p. 186-189. MORAIS, Fernando. Operários no prêmio das américas, em Cuba. In: JATOBÁ, Roniwalter. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo,2016. p. 246-248. POMPEU, Renato. Obra de estreia de Jatobá. In: JATOBÁ, Roniwalter. No chão da fábrica: contos e novelas. Nova Alexandria. São Paulo,2016. p. 183-185. RICCIARDI, Giovanni. Entrevistas com escritores de Minas Gerais. Dulce Mindlin (Org.). Ouro Preto: UFOP, 2008, v. 3, p. 486. RUFFATO Luiz. Roniwalter Jatobá e a literatura proletária. In: JATOBÁ, Roniwalter p. 193-197.Contos ontológicos de Roniwalter Jatobá. São Paulo: Nova Alexandria, 2009.p. 13-17. SANTOS, A. C. dos; FANINI, Ângela Maria Rubel. Trabalho artesanal e trabalho industrial como elementos de sociabilidade, subjetividade e tragédia em “a mão esquerda” de Roniwalter Jatobá. Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea, n. 42, p. 197-208, 2013. VOLOCHÍNOV, Valentin Nikolaevich. A construção da enunciação e outros ensaios. João Wanderley Geraldi (Org.). São Carlos, SP: Pedro & João Editores, 2013. _______. Marxismo e filosofia da linguagem: problemas fundamentais do método sociológico nas ciências da linguagem. Tradução: Sheila Grillo & Ekaterina Vólkova Américo. São Paulo: Editora 34, 2017. Recebido em 04-03-2020 | Aceito em 02-05-2020