O RISO COMO FATOR DE CRÍTICA NAS NARRATIVAS PICARESCAS - Trujillo, Albeiro Mejia (Trama, 2000)
Neste artigo, o autor faz uma breve descrição dos gêneros literários clássicos, para mostrar o contexto das narrativas picarescas. No texto, aborda-se o riso como um dos elementos que facilitam a ativação da crítica social nas obras literárias e, em particular, nas narrativas picarescas. Um dos fatores problemáticos na construção do riso é saber quem ri de quem. A maior ou menor violência com que este se apresenta, e os sujeitos e situações envolvidas, podem fornecer elementos para esclarecer esta questão: quem ri e quem é objeto do riso ou, então, quem critica e quem é criticado através do riso.