EDIPORITA - Rosenfield, Kathrin H. (Trama, 2000)
Este artigo apresenta a idéia de que seria possível ler a tragédia Édipo Rei sem recorrer à concepção mágico-religiosa do oráculo. Confirmada esta hipótese, chegaríamos a uma visão verdadeiramente iluminista da peça, que melhor corresponde às posturas dos contemporâneos de Sófocles (Antifon, Péricles, Temístocles), do que às leituras correntes, que vêem o desfecho como derrota da acirrada racionalidade do herói pelas forças cósmicas.