ENRIQUE VILA-MATAS, JORGE LUIZ BORGES E O PARASITISMO LITERÁRIO - Klein, Kelvin dos Santos (Trama, 2000)
Este trabalho procura estabelecer uma relação intertextual entre a obra do escritor argentino Jorge Luis Borges e o escritor espanhol Enrique Vila-Matas. O foco principal é sobre a questão do “parasitismo literário”, um tema presente nas reflexões de ambos os autores e parte da crítica. A reflexão ao longo do texto se expande, e oferece uma crítica da representação literária que ocorre por meio de estratégias metaficcionais. Borges e Vila-Matas são autores que utilizam, de forma lúdica, um conjunto amplo de referências literárias em seus livros: cada um deles constrói seu próprio mosaico de citações. A intenção deste trabalho é fazer uma ponte para unir suas “poéticas enciclopédicas”.