COBRADORES PÓS-MODERNOS - Palma, Moacir Dalla (Trama, 2007)
A análise dos contos “O Cobrador” e “Onze de Maio” (O Cobrador, 1979), de Rubem Fonseca (1925 - ), demonstra que o pósmodernismo se transformou em um movimento intelectual de questionamento dos desnivelamentos sociais. A obra de Fonseca aborda, com clareza, a desordem, a desagregação, a ausência de valores definidos, a crise social e a violência física e mental, encontradas nas cidades brasileiras. A incorporação dos meios de comunicação de massa na narrativa serve para evidenciar a diferença dos estratos sociais, além de exercer influência na violência sofrida e causada pelas personagens.