A RELAÇÃO EXISTENTE ENTRE A MORTE EM O TRATADO DO DIREITO NATURAL DE TOMÁS ANTÔNIO GONZAGA E A ARTE DE MORRER DE VIEIRA - Franco, Sandra Aparecida Pires (Trama, 2007)
O propósito principal deste artigo é o de verificar a concepção sobre a morte na obra Tratado de Direito Natural de Tomás Antônio Gonzaga sob a perspectiva das histórias das mentalidades, procurando analisar as reações dos indivíduos perante a morte, seus comportamentos e suas atitudes coletivas. Comparar-se-á o pensamento de Gonzaga com o do Pe. Antônio Vieira em A arte de Morrer, podendo estabelecer assim relações sociais, políticas, históricas e fundamentalmente religiosas.