O UNIVERSO FANTÁSTICO DE MURILO RUBIÃO - Aleixo, Sandra Elis (Trama, 2000)
Objetiva-se, neste estudo, analisar o universo fantástico na obra de Murilo Rubião, cuja obra compreende algo de fantástico, quando impõe elementos sobrenaturais aos acontecimentos cotidianos e quando ressuscita o passado, utilizando-se de lugares perdidos e personagens simples e solitárias, para as quais as transformações advindas do progresso implicam desajustes e sofrimentos. O caráter circular da literatura muriliana reflete-se como um jogo de espelhos e muitos dos seus contos se atém à temática da metamorfose.