UM INIMIGO CHAMADO CORONAVÍRUS/COVID-19: ANÁLISE DE NOTÍCIAS NA PERSPECTIVA DOS MCIs METAFÓRICOS - CARVALHO, Sérgio Ricardo Pereira de; SILVA, Andréa Bezerra dos Santos; ANDRADE, Luiz Henrique Santos (Trama, 2021)
Este artigo se propôs a analisar, através de expressões linguísticas metafóricas, como são categorizados os termos coronavírus/Covid-19, em manchetes de notícias, na perspectiva dos Modelos Cognitivos Idealizados (MCIs) metafóricos. Como referencial teórico, utilizamos a Teoria da Metáfora Conceptual aventada por Lakoff e Johnson (2002 [1980]), os Modelos Cognitivos Idealizados de Lakoff (1987) e as contribuições de Feltes (2007). O corpus analisado é constituído de manchetes de notícias extraídas dos sites de dois jornais: Folha de São Paulo e O Globo. É importante destacar que não recorremos ao corpo da notícia, mas às expressões linguísticas atualizadoras que foram extraídas exclusivamente do título que compõe a notícia. Justificamos a relevância deste artigo acadêmico na área da Semântica Cognitiva, uma vez que trazemos novos dados sobre o fenômeno da metáfora conceptual em um tema atual, demonstrando que pensamos e interpretamos os assuntos do dia a dia de maneira metafórica, ao contrário do que pregavam os estudos clássicos. A análise dos dados revelou que a metáfora CORONAVÍRUS/COVID-19 É INIMIGO foi amplamente atualizada por expressões linguísticas para descrever, metaforicamente, várias ações no domínio experiencial GUERRA. Nesse sentido, verificamos que os termos coronavírus/covid-19 foram categorizados metaforicamente como um inimigo em potencial que motiva, discursivamente, o leitor a adotar “estratégias de guerra” como se proteger, combater, conter, enfrentar, etc. Dessa maneira, constatamos, metaforicamente, a criação de um espaço de combate ou luta nas manchetes de notícias analisadas, que sugerem a criação de estratégias para vencer e/ou combater o coronavírus/Covid-19. Referências: BARRETO, D. R. S. Conceitualização de educação à luz da teoria dos modelos cognitivos idealizados: percorrendo veredas entre mente e linguagem dos alunos da educação básica. 2011, 141 p. Dissertação (Mestrado em Linguística). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. CARVALHO, S. R. P. de. As metáforas conceptuais nas homilias do Papa Francisco. 2017, 80p. Dissertação (Mestrado em Linguística). Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. FELTES, Heloísa Pedroso de Moraes. Semântica Cognitiva: ilhas, pontes e teias. Porto Alegre: Edipucrs, 2007. FERRARI, Lilian. Introdução à Linguística Cognitiva. São Paulo: Contexto, 2011. FOLHA DE SÃO PAULO. Disponível em: <https://www.folha.uol.com.br/> Acesso em: jul.- ago. 2020. GUIA DO ESTUDANTE. Disponível em: <https://guiadoestudante.abril.com.br/estudo/qual-e-a-diferenca-entre-coronavirus-covid-19-e-sars-cov-2-entenda/> Acesso em: 2 jul. 2020. LAKOFF, G. Women, Fire and Dangerous Things: What categories reveal about the mind. Chicago: The University of Chicago Press, 1987. LAKOFF, G.; JOHNSON, M. Metaphors we live by. Chicago: University of Chicago Press, 2003. LAKOFF, G.; JOHNSON, M. Metáforas da vida cotidiana. (Coordenação da tradução Mara Sophia Zanotto) Campinas, SP: Mercado de Letras; São Paulo: EDU, 2002 [1980]. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Disponível em: <https://www.gov.br/saude/pt-br/campanhas-da-saude/2020> Acesso em: 2 jul. 2020. O GLOBO. Disponível em: <https://oglobo.globo.com/> Acesso em: jul.- ago. 2020. SARDINHA, T. B. Metáfora. São Paulo: Parábola, 2007. Recebido em 30-10-2020 Revisões requeridas em 24-11-2020 Aceito em 13-12-2020