A NANOSSINTAXE NOS PROCESSOS DE LEXICALIZAÇÃO NO JARGÃO DOS “GAMERS” - DIAS, Manoel Rigel; WACHOWICZ, Teresa Cristina (Trama, 2021)
A comunidade “gamer” possui uma linguagem especial para tratar das questões que os jogos apresentam. Esse jargão contém novas palavras que irão descrever aquilo que acontece no jogo, o mapa, as estratégias usadas e os elementos presentes. Essa pesquisa objetivou analisar a semântica usada nessas criações lexicais, utilizando os dados retirados do chat de League of Legends. Para isso, mapeamos a literatura sobre o fenômeno de lexicalização, começando pela perspectiva decomposicionalista de Jackendoff (1990), que afirma a existência de primitivos semânticos básicos que atuam em todas as línguas. Aprimorando essa visão com a proposta de Von Fintel & Mathewson (2008) sobre blocos derivacionais que atuariam como um sistema de hierarquia entre os traços semânticos, esses regidos pela sintaxe. Finalmente, percorrendo pelo tratamento dado pela nanossintaxe (RAMCHAND, 2008, 2017, PANCHEVA, 2009), esse mais inclinado a teoria de Jackendoff, que observa que a estrutura lexical é amalgamada com a estrutura da sintaxe, sendo o léxico o processo inicial da sentença. Com essa estrutura argumentativa, foi possível analisarmos os dados. Concluímos que maior parte das novas palavras apresenta traços de PLACE e PATH, devido a natureza logística do jogo, e que a nanossintaxe apresenta melhor forma de descrever hierarquicamente a lexicalização dessa estrutura. Referências: BARON, I; Herslund, M. Langues endocentriques et langues exocentriques: approche typologique du danois, du français et de l’anglais. Langue Française, 145, 2005, p. 35-53. Baunaz & Lander, 2018 BERTINETTO, Pier Marco. On a frequent misunderstanding in the temporal-aspectual domain: the ‘perfective-telic confusion. In: CECHETTO, C. et alii. Semantic Interfaces: reference, anaphora and aspect. Stanford: CSLI Publications, 2001. BOBALJIK, J. Distributed morphology. Ms, University of Connecticut., 2015. CANÇADO, Márcia; GODOY, Luísa; AMARAL, Luana. Catálogo de verbos do português brasileiro. Classificação verbal segundo a decomposição de predicados. V. 1 – verbos de mudança. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2013. DIAS, M. R; RUTIQUEWISKI, A. F. Neologismo em League of Legends: uma análise pelo viés morfológico. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. FERREIRA, Thayse Letícia. Uma investigação sintático-semântica das preposições espaciais do português brasileiro: uma abordagem nanossintática. Tese de doutorado, UFSCar, no prelo, 2020. GRUBER, Jeffrey S. Studies in lexical relations. PhD, MIT, 1965, 310p. JACKENDOFF, R. Semantics and cognition. Cambridge, M.A.: MIT Press, 1990. JACKENDOFF, R. Meaning and the lexicon – the parallel architecture (1975-2010). Oxford University Press, 2012. KRIVINE. Jean-Louis. A propos de l’intuition en mathématiques, 2018, https://www.irif.fr/~krivine/articles/Intuition.pdf, (acessado em 02/05/2019). LANGACKER, R. Universals of construal. In: The annual Proceedings of the Berkeley Linguistic Society: General session and parasession on semantic typology and semantic universals, 1993, p. 447-463. LEVIN, Beth. English verb classes and alternations – a preliminary investigation. Chicago and London: The University of Chicago Press, 1993. Levin, B.; Rappaport Hovav, M. Lexicalization patterns. In: Truswell, R. (Org.) The Oxford handbook of event structure. Oxford University Press, 2019. LEVIN, B & RAPPAPORT HOVAV, M. Building verb meanings. In: BUTT, M.; GEUDER, W. (Eds.) The projection of arguments: lexical and compositional factors. CSLI Publications, 1998, p. 97-134. LEVIN, B & RAPPAPORT HOVAV, M. Argument Realization. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. RAMCHAND, Gillian; SVENONIOUS, Peter. Deriving the functional hierarchy. Language Sciences, n. 6, 2014, p. 1-37. PANTCHEVA, Marina Blagoeva. Directional expressions cross-linguistically: nanosyntax and lexicalization. In: Nordlyd 36, 1 special issue on Nanosyntax. Svenonious, P; Ramchand, G. Starke, M.; Taraldsen, K.T. (Eds.), 2009, p. 7-39. PUSTEJOVSKY, J. The syntax of event structure. In: Cognition, v. 41, p. 47-81, 1991. PUSTEJOVSKY, J Decomposing Path: the nanosyntax os directional expressions. Tese de doutorado, Universidade de Tromso, 2011, 301p. PINKER, Steven. Learnability and cognition – the acquisition of argument structure. Cambridge, Mass: The MIT Press, 1989. RAMCHAND, G.C. Verb meaning and the lexicon. Cambridge, 2008. RAMCHAND, G.C. Situations and syntactic structures – rethinking auxiliaries and order English. The MIT Press, 2017. RAMMÉ, Valdilena. A expressão do deslocamento nas línguas naturais: análise translinguística da estrutura [Vmaneira + Preploc]. Dissertação de Mestrado, Estudos Linguísticos/UFPR, 2012, 133p. SAEED, John I. Semantics. Cambridge, MA: Blackwell, 2a. ed., 2003[1997]. SLABAKOVA, R. Second language acquisition. Oxford University Press, 2016. SMITH, Carlota. The Parameter of Aspect. Dordrecht: Kluwer, 1997. STARKE, M. Nanosyntax: a short primer to a new approach to language. Special issue on Nanosyntax. Nordlyd, v. 36, n.1, 2009 TALMY, L. Toward a Cognitive Semantics. Vol. I e II. Cambridge, Mass: The MIT Press, 2001. VENDLER, Z. Linguistics in Philosophy. Cornell University Press,Ithaca (NY), 1967. VON FINTEL, Kai; MATTHEWSON, Lisa. Universals in semantics. In: The Linguistic Review, 25, p. 139-201, 2008. WUNDERLICH, D. Cause and the structure of verbs. In: Linguistic Inquiry, 28, 1997, p. 27-68. Recebido em 31-10-2020 Revisões Requeridas em 29-11-2020 Aceito em 14-12-2020