ESTAGIAR: ESTÁGIO DE LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA EM EVENTO - MAFRA, Núbio Delanne Ferraz; LIMA, Sheila Oliveira (Trama, 2021)
Relato analítico da criação e do desenvolvimento do ESTAGIAR – Encontro do Estágio de Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa, evento anual promovido na Universidade Estadual de Londrina pelo Grupo de Pesquisa FELIP – Formação e Ensino em Língua Portuguesa. Como inspiração e parceria de pensares ao longo desse processo, fundamentamo-nos principalmente em Nóvoa (1992) e Tardif (2006), quando olhamos para a formação de professores, em Pimenta e Lima (2008) e Zabalza (2014), ao refletirmos sobre questões gerais do estágio, e em Silva (2012) e Pietri (2018), quando procuramos adentrar nas especificidades do estágio de Língua Portuguesa e Literatura. A trajetória do ESTAGIAR até o momento, expressa nesse artigo, caminha no sentido de aprofundar questões do ensino dentro do estágio e de respondermos, como universidade, a essas questões – seja expondo experiências bem sucedidas, seja ajudando, em parceria com a escola, a trabalhar questões problemáticas. Ao mesmo tempo, entendemos que esse exercício de análise reforça o foco maior da trajetória acadêmica da Área de Metodologia e Prática de Ensino do Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas, a que pertencemos, de contribuir para a construção de um pensamento problematizador para as questões de ensino e formação de professores de Língua Portuguesa e Literatura. Referências: AGUIAR, Denise Brasil Alvarenga. Formação de professores de língua portuguesa: impressões de viagem. Querubim, ano 8, p. 1-9, set. 2012. ANGELO, Graziela Lucci de. Revisitando o ensino tradicional de língua portuguesa. Tese (Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada), Instituto de Estudos da Linguagem, Universidade Estadual de Campinas, 2005. GERALDI, João Wanderley. A aula como acontecimento. São Carlos: Pedro & João Editores, 2010. HINZ, Josiane Redmer; DI FANTI, Maria da Glória Corrêa. A atividade do professor-estagiário de língua portuguesa: aprendizagem de gêneros profissionais? Letras, Santa Maria, v. 22, n. 44, p. 55-83, jan./jun. 2012. MAFRA, Núbio Delanne Ferraz; MOREIRA, Vladimir; ACRI, Marcelo Cristiano; FERREIRA, Beatriz do Prado. Quando a prática se torna componente curricular dos PPPs de Letras. In: CAMPONES, Kelly Cristina (org.). Ensino e aprendizagem como unidade dialética. Ponta Grossa: Atena, 2019. p. 410-416. NÓVOA, António. Vidas de professores. Lisboa: Porto Editora, 1992. PIETRI, Émerson de. A formação do professor entre a escola e a academia: o estágio supervisionado em ensino de língua portuguesa/língua materna. In: BARZOTTO, Valdir Heitor; PIETRI, Émerson de (orgs.). Estágio, escrita e formação. Campinas: Mercado de Letras, 2018. p. 13-30. PIMENTA, Selma Garrido; LIMA, Maria Socorro Lucena. Estágio e docência. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2008. SEGABINAZI, Daniela Maria; LUCENA, Josete Marinho de. Estágio supervisionado na formação do professor de Língua Portuguesa: desafios e possibilidades. In: CONGRESSO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES E CONGRESSO ESTADUAL PAULISTA SOBRE FORMAÇÃO DE EDUCADORES, 4. 14., Lindóia, Anais [...] UNESP, 2018. p. 1-11. SILVA, Wagner Rodrigues. Estudos do letramento do professor e formação inicial nos estágios supervisionados das licenciaturas. In: SILVA, Wagner Rodrigues (org.). Letramento do professor em formação inicial: interdisciplinaridade no estágio supervisionado da licenciatura. Campinas: Pontes, 2012. p. 27-49. TANURI, Leonor Maria. História da formação de professores. Revista Brasileira de Educação, n. 14, p. 61-88, maio/ago. 2000. TARDIF, Maurice. Saberes docentes e formação profissional. 6. ed. Petrópolis: Vozes, 2006. UEL. Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão. Resolução CEPE/CA nº 142/2017: reformula o Projeto Pedagógico do Curso de Letras Português – Modalidade: Licenciatura – Habilitação: Língua Portuguesa e Respectivas Literaturas, a ser implantado a partir do ano letivo de 2018. Londrina, 6 dez., 2017. VALSECHI, Marília Curado; KLEIMAN, Angela Bustos. O estágio supervisionado e a voz social do estagiário. Raído, v. 8, n.15, p. 13-32, jan./jun. 2014. ZABALZA, Miguel A. O estágio e as práticas em contextos profissionais na formação universitária. São Paulo: Cortez, 2014. Recebido em 30-01-2021 Revisões requeridas em 31-03-2021 Aceito em 12-04-2021