A AUTORIA NO DISCURSO ORAL EM AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - ARGUELLO, Leane Oliveira; FERNANDES, Carolina (Trama, 2022)
Este artigo faz parte de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Ensino de Línguas da Universidade Federal do Pampa. Com uma abordagem discursiva, analisa o processo de produção do discurso oral em sala de aula, buscando compreender como conceitos da Análise do Discurso materialista funcionam para a produção da polissemia, além de confrontar as noções de discurso oral e de discurso escrito. Para atingir tal objetivo, analisamos uma prática pedagógica desenvolvida a partir da interpretação de um texto literário e outra de produção de podcasts a fim de compreendermos as diferenças de interpretação e a produção da polissemia e da autoria no discurso escrito e no discurso oral em sala de aula. Compreendeu-se que, em condições favoráveis de produção de polissemia, isto é, através do discurso polêmico e com uma prática de abordagem discursiva, foi possível que os alunos produzissem autoria no discurso oral em um nível tanto enunciativo-discursivo quanto discursivo.