JOSÉ DE ALENCAR, CLORINDA MATTO DE TURNER E JUAN LEÓN MERA: UMA TRÍADE INDIGENISTA NO SÉCULO XIX LATINO AMERICANO. - Cândido, Weslei Roberto (Trama, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo propõe algumas discussões sobre a narrativa indigenista dos escritores românticos latino-americanos. Estuda-se o caráter de artificialidade e o olhar alienígena sobre as comunidades indígenas que passam a ser objeto no processo de construção de um discurso sobre as identidades nacionais americanas nos romances do século XIX, principalmente aqueles que tinham como foco a busca de um herói nacional ou a denúncia dos desmandos que havia contra as comunidades indígenas. Também olhar os romances de José de Alencar em confronto com os de Clorinda Matto de Turner e de Juan León Mera permite ao leitor do século XXI ver traços de um latino-americanismo presente na produção literária romântica, cujos temas se complementam num fecundo diálogo entre Brasil e Hispano-América.