CAMINHOS E DESCAMINHOS DOS ESTUDOS DA TRADUÇÃO E INTERPRETAÇÃO NO BRASIL - Barbosa, Heloísa Gonçalves (Trama, 2000)
Um exame do campo dos Estudos da T radução e Interpretação que detecta e descreve uma crise na área. Por meio de uma retrospectiva histórica, procura-se identificar os motivos para que tais Estudos não tenham alcançado a posição acadêmico-política para eles almejada pelos mais importantes estudiosos e pesquisadores do Brasil e do mundo. São descritas as principais correntes de pesquisa no Brasil, é apontado um impasse no desenvolvimento da área e sugerido um caminho: a articulação eficaz entre pesquisa, ensino e profissão para que não sejam mais invisíveis nem o pesquisador nem o praticante da tradução e da interpretação no Brasil.