AUTOTRADUÇÃO: O CASO DO ESCRITOR BRASILEIRO JOÃO UBALDO RIBEIRO E A VERSÃO DE SARGENTO GETÚLIO / SERGEANT GETÚLIO - Antunes, Mari Alice Gonçalves (Trama, 2000)
O presente artigo tem por objetivo analisar a autotradução – a tradução de um texto pelo próprio autor – tal como praticada por João Ubaldo Ribeiro, que verteu dois romances de sua autoria (Sargento Getúlio e Viva o povo brasileiro) para o inglês. Este trabalho tem como foco a versão de Sargento Getúlio e as escolhas de João Ubaldo para a versão de ditados populares bem como os objetivos de João Ubaldo, expressos através de entrevista por email: dar um “ar traduzido” ao texto ao mesmo tempo em que procura “universalizar” o inglês da tradução. O artigo relaciona as estratégias do autotradutor ao verter os ditados populares às estratégias de domesticação e estrangeirização de Lawrence Venuti e apresenta os procedimentos usados pelo autotradutor , discutindo-os à luz de suas próprias palavras e as de Venuti.