"LONGE DOS OLHOS...": UM CONTO DE MACHADO DE ASSIS - Gimenez, Izabel Cristina Souza (Trama, 2000)
O conto “Longe dos olhos...”, de Machado de Assis, até poderia ser tomado como um conto com características românticas, visto que narra uma história de amor , não fosse a critica à cultura estamental e à cultura patriarcal, manifestada pelo discurso do narrador que expressa juízos de valor sobre o contexto sócio-cultural da época bem como sobre as personagens. Nesta perspectiva, o que se pretende neste trabalho é analisar o discurso do narrador e das personagens, a partir da teoria bakhtiniana sobre o discurso e as vozes históricas e sociais. Contribuirão também para esta análise a discussão realizada por Raimundo Faoro acerca do estamento nas obras de Machado de Assis e os estudos de Gilberto Freyre sobre a família patriarcal brasileira.