LAS VANGUARDIAS EN MÉXICO: EL ESTRIDENTISMO Y MANUEL MAPLES ARCE - Mocarquer, Javier (Trama, 2010)
Los movimientos de vanguardias latinoamericanos, si bien imitan los modelos europeos, presentan por su parte algunas particularidades diferenciadoras, estrechamente relacionadas con la situación histórica y política circundante en su propio medio de producción. Uno de los movimientos que más destaca de este período vertiginoso y revolucionario es el estridentismo, nacido y cultivado por un grupo de jóvenes mexicanos, ansiosos de subvertir los moldes que les legara la tradición, y en respuesta a los procesos culturales, artísticos e ideológicos del México de la segunda década del siglo veinte. De este modo, se insertan en la historia cultural como un grupo o generación de artistas cuyo principal cometido es la ruptura, la renovación del arte en tanto medio de expresión, y cuyo telón de fondo es la presencia aun patente de la Revolución mexicana, por un lado, pero también visiblemente influenciados por los efectos de la modernización, por otro. Se examina, además, un corpus textual perteneciente a Manuel Maples Arce, una de las figuras emblemáticas del estridentismo. The movements of the Latin American avant-garde may have drawn from European models, but they no doubt presented on their behalf certain particularities related to the socio-historico-political climate of the early Twentieth Century. One of the most important movements of this revolutionary period is Stridentism, founded and cultivated by a group of young Mexicans anxious to subvert tradition. Their works respond to cultural, artistic and ideological circumstances. Thus, Stridentists established themselves as an artistic group whose main purpose was to renovate artistic expression. This movement was born into the aftermath of the Mexican Revolution and influenced greatly by the effects of modernization. One of the emblematic figures of Stridentism, Manuel Maples Arce produced a textual corpus which is examined herein.