PRESENÇA NEGRA NA LITERATURA DE VIAGEM POR LATINO-AMÉRICA (1850-1900): CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DO ESTUDO DE PERIÓDICOS DO SÉCULO XIX - Ruiz-Belloso, Diego Chozas (Trama, 2023)
En el presente artículo se pretende realizar una aportación al estudio de la presencia afrolatinoamericana en la literatura de viaje publicada entre 1850 y 1900 en revistas y periódicos americanos y europeos desde el enfoque interdisciplinar de los estudios de publicaciones periódicas. En ese sentido, serán analizados siete textos extraídos del corpus CAVILA XIX, que, como producto de un proyecto de investigación desarrollado en la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana (UNILA), reúne literatura de viaje publicada en periódicos y revistas de la segunda mitad del siglo XIX. Los textos vienen firmados por Alfonso Calderón y Roca, Fernando Gallego, Edmond du Hailly, Max Radiguet, Antonio Ribot y Fontseré, Edgar la Selve y Ennes de Souza, y fueron publicados en español, francés y portugués en revistas de España, Francia y Brasil. Tres de los textos hacen referencia a la realidad de Cuba, mientras que los cuatro restantes se sitúan, respectivamente, en Brasil, Haití, Martinica y Perú. Se sostiene en nuestro artículo que tanto lo que se dice como lo que se omite en esta literatura nos revela el lugar (a veces reducido a un no lugar) que la burguesía dominante quería asignarle a la población negra, y a su cultura, en la construcción de las nuevas identidades nacionales latinoamericanas.