O SEGREDO DA CAPOEIRA DE ANGOLA E A RODA VIDA: ENTREVISTA COM MESTRE ROXINHO - Ramos, Flávia Regina Dorneles (Trama, 2023)
Entrevista com Edielson da Silva Miranda1, conhecido como Mestre Roxinho, é praticante de Capoeira há 41 anos. Em 1998, fundou o Instituto Cultural Bantu, em Salvador, na Bahia - uma organização não governamental sem fins lucrativos, onde desenvolveu métodos para a utilização da Capoeira Angola como instrumento socioeducativo. Em seu trabalho, o foco está no empoderamento e na defesa dos direitos das crianças e adolescentes em situação de risco social. Há 27 anos trabalhando com crianças e adolescentes em situação de risco e vulnerabilidade, em 2016 criou o curso de capacitação “Ginga Sócioeducativa” para a formação e a capacitação de capoeiristas/educadores no Brasil e no exterior. É uma das personalidades importantes na preservação e difusão de epistemologias da África e sua diáspora no Brasil. Nesta entrevista, revela - através de suas vivências - que a capoeira, Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade desde 2008, é e sempre foi muito mais do que uma dança ou um esporte, a capoeira é uma ciência de combate ancestral milenar fundada em valores com estratégias relacionadas aos sentidos humanos e sua espiritualidade. É uma proposta de diálogo com o mundo visível e invisível a partir do círculo, da música, do corpo, das histórias contadas e ouvidas, da ludicidade e da coletividade.