BLITZKRIEG BOLSONARISTA:: UM CONTO DE FA(R)DA - VIANA, Shirlen N.; COSTA , Leonard Christy Souza (Trama, 2023)
Este artigo corresponde a uma parte de minha dissertação de mestrado, intitulada Blitzkrieg bolsonarista: uma análise foucaultiana da necropolítica no Brasil. Nesse sentido, este texto, a partir da ótica foucaultiana, se debruça sobre uma reflexão acerca da influência militar nos discursos e na atuação política do ex-capitão e atual presidente do Brasil, Jair Messias Bolsonaro.[1] A sua retórica converge com a grandes ditadores militares e fascistas que marcaram a humanidade com suas práticas de autoritarismo e de apologia à tortura e à morte. O corpus de análise foi constituído de artigos jornalísticos que evidenciam esses discursos e práticas durante sua trajetória como Chefe do Executivo. A delimitação do título conto de fa(r)da foi elaborada de forma provocativa e investiga a professa e exaltada influência militar exercida na sua conduta enquanto presidente do Brasil, a qual aciona uma postura militar de autoritarismo, de evocações e de explícitas incursões contra a democracia e contra o Estado de direito. Nestes termos, este trabalho pretende apresentar como os elementos característicos do militarismo estão intrinsecamente ligados à postura e gestão do presidente Jair Messias Bolsonaro.