A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO ANSIOSO NO INSTAGRAM NO DECURSO DA PANDEMIA DA COVID-19:: NOTAS SOBRE O FUNCIONAMENTO DAS PRÁTICAS PSICOTERAPÊUTICAS DE LEITURA E ESCRITA - SOARES DE MOURA, Thâmara; VIEIRA DA SILVA, Francisco (Trama, 2023)
Como consequência do cenário estressante da pandemia da Covid-19, o transtorno de ansiedade tem sido uma das psicopatologias que mais obtiveram crescimento no período supracitado. Em virtude da impossibilidade de encontros psicoterapêuticos presenciais e/ou da não acessibilidade às sessões, o controle das crises dos sujeitos ansiosos vem sendo articulado pelas mídias, estando a leitura (biblioterapia) e a escrita (escrita terapêutica) como alguns dos principais instrumentos terapêuticos utilizados. Ao atuarem no cuidado de si de forma autônoma, as subjetividades desses sujeitos ansiosos também são transformadas. Partindo disso, esse artigo tem como objetivo estudar, a partir da análise dos discursos de sujeitos ansiosos no Instagram, o funcionamento da leitura e da escrita de si concebidos como instrumentos psicoterapêuticos para o controle das crises de ansiedade, nas redes sociais. Para tanto, este estudo insere-se no âmbito dos estudos discursivos foucaultianos, valendo-se de categorias como sujeito, subjetividade, tecnologias e técnicas de si, leitura e escrita, de maneira a analisar um corpus composto por um post e respectivos comentários extraídos do perfil @soucaos, no Instagram, publicado no ano de 2020. Adotamos como método de análise a arqueogenealogia foucaultiana, sob o viés qualitativo e descritivo-interpretativo. De modo geral, as análises indicaram que os modos de existência dos sujeitos ansiosos, na pandemia da Covid-19, são transformados a partir das práticas de escrita e leitura, de forma que o cuidado de si e do outro oportunizado por estes instrumentos oferecem suporte para a transgressão das subjetividades da própria psicopatologia, culminando, então, na assunção de uma identidade em processo de cura.