PORTUGUESISMOS E O VOCABOLARIO DEGLI ACCADEMICI DELLA CRUSCA - Socreppa Schultz, Benilde (Trama, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O Vocabolario degli Accademici della Crusca, primeiro dicionário monolingue de uma língua românica, foi impresso em Veneza, no ano de 1612, e seguidamente reeditado em 1612, 1623, 1691, 1729/1738 e 1863. Suscitou imediatamente um grande interesse, mas também provocou veementes discussões, pois seguia a orientação purista de Pietro Bembo, defensor da corrente arcaizante da língua. Apesar desta e de outras críticas ao Vocabolario, não se pode desconsiderar a relevância desta obra para a humanidade. Para De Mauro (1963:451), representa uma inovação na construção de dicionários, seja pela quantidade de vocábulos, seja pela riqueza do paradigma informacional, especialmente pelas modificações ocorridas no paradigma definicional, não mais apresentando somente sinônimos, mas procurando dar uma definição do vocábulo da entrada. Nesse trabalho, propomos analisar os empréstimos do português na última edição de 1863, verificar o tratamento lexicográfico dado a alguns deles, fazendo um contraponto com o Dicionário da Língua Portuguesa de Morais e Silva, segunda edição de 1813.